Kooperationspartner
Hansestadt Rostock
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Tüften, Plummen, Rökeraal
Sie wird immer beliebter, die traditionelle Küche. Stolz kramt
man die alten Rezepte hervor, verfeinert sie ein wenig und präsentiert
sie ohne großen Schnickschnack.
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Mit Vorliebe verwendet man einheimische Produkte: Kartoffeln,
kräftiges Fleisch, am liebsten Schwein, aber auch Wild, Huhn und Gans,
zu Gänseleber, Gänseklein oder Gänsebrust veredelt, würzige Wurst,
Kohl in allen Variationen, und natürlich Fisch, Fisch und Fisch.
Gegessen wird, was schmeckt und satt macht, und das ist vor
allem deftige Hausmannskost. Die gute Luft macht hungrig. |
Die Vorliebe fürs Süße, gezuckerte Saucen, süßsaure Speisen
läßt sich nicht verbergen. Manche staunen über Kartoffeln,
"Tüften", mit Äpfel und Speck, Rosinen im Grünkohl, Honig am
Rippenbraten oder Pflaumen, "Plümmen", im Gänsebraten. Aber
auch wenn es ungewohnt ist, es lohnt zu probieren. Und ernährungstechnisch
ist längst bewiesen, dass die angenehme Säure das deftige Essen
bekömmlicher macht.
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Natürlich kommt nicht jeder Fisch, den es zu essen gibt, frisch gefischt
auf den Tisch. Doch es gibt viel frischen Fisch, oft wird er an Ort
und Stelle geräuchert. Nirgends schmeckt ein Rökeraal besser
als direkt am Hafen, frisch aus dem Ofen, nach Wacholder und Buche
duftend.
In den Mecklenburger Seen fängt man Hecht, Zander, Barsch,
Aal und Karpfen. Etwas seltener die Maräne, denn sie kommt
nur in tiefen, sauberen Gewässern vor. Besonders variantenreich zubereitet
wird der Aal oder auch der Hecht: gekocht, gedünstet, gebraten und
gebacken, mit Krabbensauce oder saurer Sahne, als Hecht grün oder
als Hechtklößchen. Übrigens gibt es die beste Fischsuppe
hier im Seengebiet, denn dafür eignet sich der Hecht besonders
gut. |
Traditionell sind auch die Milch- und Graupensuppen, mit Birnen
zum Beispiel. Laßt Euch mal überraschen! Klassische Nachspeisen sind
Schwarzbrotpudding, Rote Grütze und Grießpudding. |
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Bier hat in der Region eine lange Tradition, schon die Germanen und
Slawen haben sich der Bierkultur verschrieben. Das Wismarer
Bier war einst Luxusartikel, heute trinkt man gerne Lübzer, Rostocker,
Radeberger oder Störtebeker. Selbstverständlich sind auch kräftige
Heißgetränke wie Arrakpunsch, Eiergrog oder Glühwein beliebt. |
Wie überall gibt es auch hier die Bandbreite von einfacher Kneipe
über gutbürgerliche und gehobene Küche bis zum Gourmentempel.
Aber vorzuziehen sind natürlich die landestypischen Gasthöfe und
Lokale, denn diese verraten am meisten über die Region. |
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