Budapest
essen prag akrizo
Essen & Trinken: Datenbanksuche  
Top-Ten aus Mutter´s Küche - Böhmische Alltagsrezepte
Oster-Essen Spezialitäten Knödel Suppen Weihnachten
   
Stadtplan
   
Startseite
Anreise
Allgemeines
Transport
Übernachten
Essen & Trinken
Kunst & Kultur
Einkaufen
Sehenswertes
Geschichte
   
Links
SMS versenden
Kontakt


Kooperationspartner

radio praha

pis

Impressum
Disclaimer
 
Essen & Trinken - Top-Ten aus Mutter´s Küche


Ostergerichte & Osterbräuche

Handbemalte Eier, Weidenrouten, Osterlieder und das traditionelle Essen - das gehört bis heute zum tschechischen Osterfest.


Wer Ostern in einem böhmischen Dorf verbringen möchte, der sollte allerdings genaueres über die tschechischen Oster-Bräuche wissen.

Am Ostermontag nämlich ziehen die mänlichen Dorfbewohner mit Weidenruten durchs Dorf - und singen dabei "Hody, hody doprovody, dejte vejce malovaný, nedáte-li malovaný ... ".

Sinn dieses Umzuges ist dann die weiblichen Dorfbewohner zu erwischen - sie mit der Weidenrute durchs halbe Dorf zu jagen - um anschließend die handbemalten Eier zu bekommen.


 


Akrizo-Tipp
für Frauen: Schon mal mit dem Eier-Bemalen anzufangen oder Ostern lieber in Prag zu verbringen.


Osterbrot

Zutaten
n 500 g Mehl
n 150 g Butter, 100 g Zucker
n 3 Eigelb, 30 g Hefe
n ¼ l Milch,
n Salz
n 60 g Mandeln, 80 g Rosinen
n Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale
n 1 TL Rum, 1 Ei zum Bestreichen

 


Zubereitung

Mehl und Butter vermischen, eine Priese Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Hefestück zugeben.
In lauwarmer Milch verquirlte Eier, Rosinen und Feingehackte Mandeln zugeben.
Einen festeren Teig ausarbeiten und langsam gehen lassen, bis er um die Hälfte zugenommen hat.
Aus dem gegangenen Teig einen Laib formen, auf dem Backpapier auf das Backblech legen und 30 Min. gehen lassen Auf der Oberfläche ein Kreuz einschneiden, mit zerquirltem Ei bestreichen und Mandeln bestreuen.
In heißer Röhre 10 - 15 Min. backen, dann in Mittelhitze weitere 45 Min. fertig backen.

weiter zu: n Frühlingssuppe n Osterauflauf n Gebratener Hase mit Sahnesoße und n Hasenkeulen mit Knoblauch

 
  Sidemap
  Suche
  AkriZo-Club
  AkriZo-Forum
AKRIZO-TIPP
Ostermenü
n Frühlingssuppe
n Osterauflauf
n Osterbrot
n Gebratener Hase mit Sahnesoße
n Hasenkeulen mit Knoblauch
Weihnachtsmenü
n Weihnachtsmenü
Suppen

n Knoblauchsuppe
n Sauerkrautsuppe

Knödel
n Semmelknödel
n Kartoffelknödel
Böhmische Spezialitäten
n Kartoffelschkubanken
n Kartoffelplätzchen mit Grieben
n Griebenplätzchen
AKRIZO-CLUB
Habt Ihr in Prag etwas gegessen, was tierisch gut geschmeckt hat und Ihr wißt so ungefähr wie es hieß und wollt unbedingt das Rezept haben? Kein Thema. Schreibt uns (und wenn unsere Scouts alle Speisekarten Prag´s durchprobieren sollten - wir finden schon das passende Rezept).
  Seite drucken
  Seitenanfang
  StartseiteAnreiseAllgemeinesTransportÜbernachtenEssen&TrinkenKunst&Kultur
EinkaufenSehenswertesGeschichte