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Essen
& Trinken - Top-Ten aus Mutter´s Küche |
Ostergerichte & Osterbräuche
Handbemalte Eier, Weidenrouten, Osterlieder und das traditionelle
Essen - das gehört bis heute zum tschechischen Osterfest.
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Wer Ostern in einem böhmischen Dorf verbringen möchte,
der sollte allerdings genaueres über die tschechischen Oster-Bräuche
wissen.
Am Ostermontag
nämlich ziehen die mänlichen Dorfbewohner mit Weidenruten
durchs Dorf - und singen dabei "Hody, hody doprovody,
dejte vejce malovaný, nedáte-li malovaný ...
".
Sinn dieses
Umzuges ist dann die weiblichen Dorfbewohner zu erwischen - sie
mit der Weidenrute durchs halbe Dorf zu jagen - um anschließend
die handbemalten Eier zu bekommen.
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Akrizo-Tipp für Frauen: Schon mal mit dem Eier-Bemalen
anzufangen oder Ostern lieber in Prag zu verbringen.
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Osterbrot
Zutaten
n 500 g Mehl
n 150 g Butter, 100
g Zucker
n 3 Eigelb, 30 g Hefe
n ¼ l Milch,
n Salz
n 60 g Mandeln, 80
g Rosinen
n Vanillezucker, abgeriebene
Zitronenschale
n 1 TL Rum, 1 Ei zum
Bestreichen
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Zubereitung
Mehl und Butter
vermischen, eine Priese Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker
und Hefestück zugeben.
In lauwarmer Milch verquirlte Eier, Rosinen und Feingehackte Mandeln zugeben.
Einen festeren Teig ausarbeiten und langsam gehen lassen, bis er um die
Hälfte zugenommen hat.
Aus dem gegangenen Teig einen Laib formen, auf dem Backpapier auf das
Backblech legen und 30 Min. gehen lassen Auf der Oberfläche ein Kreuz
einschneiden, mit zerquirltem Ei bestreichen und Mandeln bestreuen.
In heißer Röhre 10 - 15 Min. backen, dann in Mittelhitze weitere 45 Min.
fertig backen.
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zu: n
Frühlingssuppe n
Osterauflauf n
Gebratener Hase mit Sahnesoße und
n
Hasenkeulen mit Knoblauch
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