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Kartoffelschkubanken
Zutaten
n
1 kg Kartoffel
n Salz
n 200 g griffiges
Mehl
n 100 g Schmalz
n Butter
n 100 g Mohn mit Zucker
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Zubereitung
Geschälte,
in Würfel geschnittene Kartoffeln in Salzwasser halbgar kochen.
Das Kochwasser abgießen, zur Seite stellen. Die Kartoffeln glatt
streichen. Mit dem Kochlöffelstiel einige Löcher einstechen, diese
mit Mehl auffüllen. Mit der Hälfte des Kochwassers übergießen, den
Topfdeckel aufsetzen, am Herdrand stehen lassen.
Nach Eindampfen des Mehls (etwa 20 Min.) restliches Wasser abgießen
und Kartoffeln glatt verrühren. Mit in zerlassenes Schmalz getauchtem
Löffel Nocken ausstechen. Mit gemahlenem Mohn und Zucker bestreuen,
mit zerlassener Butter beträufeln. Mann kann die Nocken auch im
Schmalz goldbraun braten oder mit gerösteter Zwiebel bestreuen und
als Beilage zu Fleisch und Gemüse reichen.
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Kartoffelplätzchen
mit Grieben
Zutaten
n 500
g Kartoffeln
n 500
g griffiges Mehl
n Salz
n 120
g Grieben
n 2
Eier
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Zubereitung
Die Kartoffeln mit der Schale gar kochen, heiß pellen und durchpressen.
Salz, Eier, Mehl und kleingehackte Grieben zugeben und alles zu
einem festen Teig verarbeiten. Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen.
Plätzchen ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und im
Backofen goldgelb backen oder in einer Pfanne in heißem Öl braten.
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Griebenplätzchen
Zutaten
n
400 g Mehl
n
2 Eier
n
200 g Grieben
n
Salz u. Kümmel
Zubereitung
Mehl mit durch den Wolf gedrehten Grieben vermischen, salzen, Ei
und etwas Wasser zufügen und zu Teig verarbeiten. 1 cm dick ausrollen
und mit einem Glas kleine Plätzchen ausstechen, mit Kümmel bestreuen
und auf dem Backblech im Backofen backen.
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